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Rauchfrei und Spaß dabei ? ein Ansatz für die Gastronomie

Raucherreisen im Herbst 2007 durch ein geteiltes Deutschland und ein vereintes Irland

Wenn man in diesen Herbstferien durch Deutschland gereist ist, dann braucht man zumindest als Raucher eine Landkarte, die es nicht gab. Wo darf der Mensch noch Rauchen und wo muss man vor die Türe gehen?

Zugegeben, solche Einzelschicksale interessieren die Gastronomie weniger und für die Angestellten hinter der Theke soll das neue Gesetz ja auch nicht schlecht sein. Was aber mache ich, wenn ich eine Familienfeier plane, wie soll da noch Stimmung aufkommen, wenn die Kapelle im Saal zum Tanz spielt und die Schar der Raucher sind draußen der vor Türe, um schnell eine zu rauchen.

Blickt man gar über die Grenze nach Italien oder Irland, kann man sehr unterschiedliche Erfahrungen machen. Was das Wetter in Italien angeht, so dürfte es für die meisten Menschen kein allzu großes Problem sein auf der Terrasse einer Bar oder eines Restaurant zu sitzen.

Die Gastronomen und Einwohner der grünen Insel mussten da schon erfinderischer sein. Vor fünf Jahren gab es in Irland geschätzte drei Biergärten. Mittlerweile hat jeder Pub, jedes Café und jedes Restaurant in Dublin oder Galway eine Außengastronomie. Die Pubs selber sind rauchfrei und dank von Heizlampen und Heizpilzen sitzt man in Galway an der Atlantikküste auch im Oktober bequem auf der Straße vor den Pubs.

In Deutschland stehen Gastgeber und Veranstalter auf alle Fälle vor einer großen Herausforderung, zu einem was das alltägliche Ausgehen und Essen gehen angeht und im besonderen was speziell Feiern und Festlichkeiten angeht. Wir von der HOREGA GmbH haben in Frankfurt/Oder bereits ein viel beachtetes Konzept umgesetzt.
Der für das Eastside Center Frankfurt/Oder
Das Eastside Café im Center am Oderturm in Frankfurt/Oder steht für ein klares Konzept. Allerdings stand man auch vor einer klaren Frage. Was machen wir mit den Rauchern, wenn spätestens ab 01. Januar 2008 im gesamten Center und damit auch im Café nicht mehr geraucht werden darf?

Der Inhaber Ingo Scheffler wollte die Situation auf keinen Fall ignorieren und auf andere Zeiten warten. Zumal sein Lokal auch von den diversen Journalisten vom nahen Oderturm besucht wird und die Damen und Herren dort gerne rauchen. Zusätzlich zum neuen Bistro-Express sollte auch eine Lösung für die Raucher gefunden werden.

Herbert Elsner und sein Team planten und realisierten also eine Raucherlounge, die in die Lokalität integriert wurde.
Die Raucher fühlen sich in den Gesamtbetrieb integriert, ohne die Nichtraucher zu be-lästigen. Das East Side Café ist damit eine ersten Lokalitäten, die das Problem löst und die Raucher nicht im Regen stehen lässt. Die Kunden werden es danken.

Überzeugen Sie sich selbst: http://www.eastsidecafe.de/14.htm

HOREGA Gastrosysteme GmbH
Jübberder Straße 18
26670 Uplengen
Telefon: 0 49 56 / 91 87 - 0
Fax: 0 49 56 / 91 87 – 77
Weitere Informationen: www.ho-re-ga.de und www.cameleonsystem.de


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Andreas Geil - PR-Berater, Journalist, Pressesprecher, Online-Marketing-Manager IHK

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"Was immer du schreibst... schreibe kurz, und sie werden es lesen, schreibe klar, und sie werden es verstehen, schreibe bildhaft, und sie werden es im Gedächtnis behalten..."

Joseph Pulitzer (1847-1911), US-amerikanischer Journalist und Verleger

 

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